***
Северная Ирландия, часто именуемая Ольстером , около десяти-пятнадцати лет назад не сходила с новостных лент ведущих мировых каналов. Бородатый Джерри Адамс, Шин –Фейн, переговоры с ИРА- всё это можно было видеть и слышать каждый день . Никому и в голову не придёт назвать сегодня Ольстер Меккой туризма. Здесь нет пляжей и знаменитых архитектурных достопримечательностей, но зато есть история , которая кричит со стен ольстерских городов. .
Называть Северную Ирландию Ольстером не совсем верно . Так как Ольстер –это историческая провинция Ирландии которая включает девять графств, в тот время как сегодня в Северную Ирландию , которая подчинена Великобритании, входит лишь шесть , а остальные три остались в составе Республики Ирландия .Столицей Ольстера и Северной Ирландии считается Белфаст, второй по величине город- Лондондерри или просто, как любят говорить ирландцы- Дери. Вооружённый конфликт между ИРА и Великобританией уходит корнями в средневековье . Тогда Ирландия попала в
зависимость от Англии и уже в xvi веке началась активная колонизация англичанами острова и конфискация земель у ирландцев . При это англичане были протестантами , а ирландцы католиками. Таким образом северная часть острова Ирландия был достаточно плотно заселёна выходцами из Англии и началось бурное индустриальное развитее этого региона . Постоянные конфликты католиков и протестантов , то есть англичан и ирландцев привели в конце концов к образованию в 1921 году Свободного Ирландского государства на территории 26 ирландских графств. Ещё 6 графств остались в составе Великобритании , так как там две трети населения, т. е. большинство были проанглийски настроенные протестанты. На севере острова сосредоточились примерно 1 млн. протестантов и 500 тыс. католиков- ирландцев. Конфликт был неизбежен: в одних городах , иногда на одних улицах жили люди между которыми была огромная мировоззренческая пропасть. Даже сейчас , когда конфликт казалось бы сошёл на нет, только 5 процентов школьников учатся в смешанных школах . Вначале хх века возникла знаменитая Ирландская Республиканская Армия , которая до 1998 года вела террористическую войну с правительством Великобритании и ирландскими протестантами. В ответ начали появляться военизированные формирования протестантов : Ассоциация обороны Ольстера, орден Оранжистов и т.д. Только в 1956 году ИРА провела более 600 военных операций в Ольстере. Параллельно борьбу против ирландцев-католиков вели протестантские милитаризированные организации. Своего пика конфликт достиг в 1969 году , когда начались массовые беспорядки в Белфасте и Дери. Это можно назвать началом полномасштабной гражданской войной, тогда в августе, католический квартал Богсайд, в Лондондерри, превращается в полностью изолированный и контролируемый комитетом местной самообороны. Для националистов, "сражение при Богсайд " становится символом: еще сегодня можно прочесть на тщательно сохраненной стене уничтоженного дома надпись 1969 года (регулярно обновляемую): "Сейчас вы входите в свободный Дерри". Для стабилизации обстановки на остров были направлены около 20000 британских солдат и в 1972 году введено прямое британское правление. Как уже было сказано , вооружённое противостояние ИРА с оранжистами и британским правительством продолжалось до 10 апреля 1998 года , когда было подписано Белфастское соглашение ознаменовавшее окончание вооружённого противостояния, тогда ИРА сложила оружие, а со временем были распущенны милитаристические формирования протестантов . Только за период активной стадии конфликта в Ольстере с 1969 по 1979 год в каждой шестой североирландской семье кто-либо погиб или получил ранения.1 В частности, по данным английского исследователя Т.Кугана, с 1971 по 1979 г. в Белфасте прогремели 6143 взрыва, погибли 1475 гражданских лиц и380 солдат.
Что же сегодня представляет собой Белфаст и Северная Ирландия? Если говорить о погоде , то она английская : большая часть дней в году это туманы и дождь. По отзывам людей побывавших в Белфасте – это средний английский городок . Который, если сравнивать с Дублином, достаточно грязнен и неухожен. Да и вообще ирландцы не поддерживают тесных экономических связей с Северной Ирландией. Разбитые дороги , неказистые дома и бичи на улицах - таким видят многие туристы столицу Ольстера. Архитектурных достопримечательностей почти не наблюдается. Но к таковым всё же можно отнести: протестантский собором св. Анны и Здание Большой оперы. Чем ещё знаменит этот город ? Если кто не знает , то именно в Белфасте был построен «Титаник» и здесь же родился известный английский писатель Клайв Стейлз Льюис, написавший «Хроники Нарнии». Но, на мой взгляд, главными достопримечательностями Ольстера можно назвать граффити –настоящие настенные картины , по которым можно прочитать всю историю противостояния католиков и протестантов. Главные темы росписей- люди в камуфляже и масках, красная рука Ольстера – символ одноименной военной организации, всё это сдобрено националистическими лозунгами. Расцвет больших настенных изображений приходится на 80-е годы. Голодовка и смерть 10 заключённых боевиков ИРА в 1981 году , тема мученичества стали основными в настенной живописи католиков. Встречаются пацифистские росписи как то: беззащитный юноша, выходящий против английских бронетранспортёров, мальчик в противогазе на фоне дымящихся домов, митинг движения за гражданские права. Зачастую картины католиков апеллируют к ирландскому эпосу, к мировой истории угнетения слабых, к символам мира. С 1994 года основная тема рисунков католиков - вывод британских войск , как основное условие мира. Хотя конфликт и не находится в активной фазе , всё же граффити на стенах и враждебность по прежнему напоминают о неразрешимых противоречиях. Так главный протестантский район Белфаста Шенкилл соседствует с главным католическим районом – Фоллсом и по прежнему их разделяет бетонная стена с колючей проволокой.
Большинство приезжающих в Ольстер туристов едут посмотреть на граффити , которые есть практически во всех городах. Но есть в Ольстере и нерукотворное создание природы на которое обязательно должен посмотреть каждый турист – это «Тропа Гигантов». Скальное образование из тысяч многогранных базальтовых колонн до 6 м высотой. тепло .
"...Миллионы лет назад на побережье Атлантического океана, на месте будущей Северной Ирландии вследствие движения земной коры появились вулканы, которые выбрасывали огромное количество базальтовой лавы. Со временем из нее «сложились» огромные ступени, уходящие прямо в воду, и стены из отдельных плотно стоящих колонн. Свойства любой жидкости при охлаждении одинаковы – она сжимается. Так и лава. При выходе из жерла вулкана она остывает и покрывается шестигранными трещинами. Особенность базальта такова, что при остывании он не просто идет трещинами, а раскалывается по всей длине на колонны правильного шестиугольного размера, которые очень плотно прилегают к друг другу. Это уникальное явление назвали «Дорога Гиганта»..."
Это чудо природы занимает на самом деле всего лишь около 200 метров береговой линии, многие из камней скользкие, некоторые огорожены веревками и табличками «не забираться», а на некоторых вообще расположилось болото. В целом , подводя итоги , могу сказать , что это место на земле меня привлекает прежде всего своими проявлениями новейшей истории – настенным граффити и если будет когда-нибудь возможность , то я обязательно их посмотрю.